Frais de repas de l’exploitant individuel

Légère revalorisation des seuils de frais

Lorsque la distance entre le lieu d’activité et le domicile d’un exploitant individuel relevant des bénéfices industriels et commerciaux l’empêche de rentrer chez lui pour déjeuner, l’administration fiscale permet la déduction des frais supplémentaires de repas, à condition qu’ils ne soient pas excessifs. Ces frais supplémentaires correspondent à la différence entre la valeur des repas pris à domicile et les dépenses réelles engagées.

Pour l’année 2023, la valeur forfaitaire du repas pris à domicile est établie à 5,20 € TTC (contre 5,00 € en 2022). De plus, le seuil au-delà duquel le coût d’un repas pris en dehors du domicile est considéré comme excessif est fixé à 20,20 € TTC (contre 19,40 € en 2022).

Ainsi, la déduction maximale s’élève désormais à 15 € (au lieu de 14,40 €).

Au-delà de ce montant, la déduction n’est possible que si le contribuable est en mesure de justifier des circonstances exceptionnelles liées à son activité professionnelle ainsi que des possibilités de restauration à proximité de son lieu de travail.

Revalorisation des seuils de frais de repas de l'exploitant individuel-2
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